おでん


「おでんは、ご飯のおかずにはならんよね」

と言い切る二男。長男の受け売りか…

成人した頃から、息子たちにとっておでんは

ご飯のおかずではなく、酒の肴らしい。

そんなこんなで、この冬 初めての「おでん」

です。(もう春でしたね^^;)


昨夜から下ごしらえをして、朝2時間ほど煮込み

ました。具材は、冷凍庫と冷蔵庫にあるもので…

月曜日の朝ごはん。

9時半頃、二男は 鮭おにぎり&おでんを食べて

おにぎり弁当を持って大学に向かいました~。

2017年 おでん

じっくり炊いたおでんや、味噌おでんも美味しいけど

我が家は、たっぷりの濃いおだし&辛子であっさりと。


「茅乃舎さんのだしとつゆ、そしてゲランドの塩」

水も入れますが ↓味付けはコレだけ…簡単です。

だし&調味料


昨日は来客が多く、無理かな~と思っていましたが

夕方…市内の公園に車を停め4kmと少し歩きました。

あんまり夕日がキレイだったので立ち止まりパチリ

冬の間サボっていたけど、ウォーキング再開です

2017年2月26日 夕日




口 癖


1月3日…実家で卵焼きを作った時の話。


「裏がちょっと焦げたんよ」

とテーブルに出した私に不満そうな母。

そして…

『焦げを食べたらガンになるよ』

いつもの母の心無い口癖に、子ども

みたいに泣き出してしまった私。


「一日にダンプカー1台分の焦げを食べないと

ガンの発症はしない…んだって!!」

速攻ググって言い返したら

母が謝り、穏やかな朝の食卓に戻った。


2017年1月27日 晩ご飯

今日の我が家の晩ご飯…

フライパンで「だし巻き卵」を作りました~


新生姜の佃煮


秋が深まるにつれ、身体の冷えがますます

気になり始めました。


それで、冷えにも効く「新生姜の佃煮」を

作りました。

新生姜佃煮

塩分多いから…と敬遠してきた佃煮。

先週、実家の朝食で勧められるまま恐る恐る

食べてみると、これがかなり美味しくて

昨日、新生姜 500g分…母のレシピで作りました。

食べた後は、身体が芯から温まるっぽい。


新生姜の佃煮 15g (昆布・胡麻込み)なら

お味噌汁とか減らして食べてもいいのかな~

自家製 梅漬け


50年以上、毎年実家で続けられてきた梅仕事。


今年は、膝を痛めた母に頼まれ…

梅漬け2瓶 & 梅ジュース2瓶 を私が代行~。

ここ数年、「土用干しをしない梅漬けレシピ」

が、お気に入りの母。


食べ頃になり、少し分けてもらいました~。

生まれて初めて漬けた 南高梅の梅漬け…

「初めてにしては上出来よ♡」

母も、喜んでくれました。

初 梅仕事


20161014朝食

いつもは、具が 瓶鮭 の二男のおにぎり…

今朝は、梅おにぎりを3個 食べて通学~


フレンチトースト


台風18号の影響で、パートはお休み。

風はあるけど、朝から空は明るいです。


二男は、大学があるみたい。

朝食にフレンチトーストを食べ、出かけました。


フレンチトースト


昨日、食パンを卵と牛乳に浸していたので

中はやわらかく、外側がカリっと…

美味しく焼けました~。


バニラエッセンスは、要らなかったかな~。

cookpad のレシピ  最高~

http://cookpad.com/recipe/print/3513933?page_type=2



ガパオライス


今朝、NHK  きょうの料理  の再放送で

栗原はるみさんが「 ガパオライス 」を

作っていました~。

http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/recipe/21881.html


材料の、生バジル…ナムプラー…ライム…

は、無いな~

鶏肉…パプリカ…赤唐辛子…オイスターソース

はあるぞ~  買い物行かずに、出来るじゃん。


ガパオライス


鶏肉カットは大変でしたが、美味しくできました♡

また、タイ料理店に行きたいよ~

玄米ご飯


炊き立ての白いご飯  をこよなく愛する私。


3年前…

病気をしてから食生活を改め、白米も無農薬玄米

に変えました~。(たまには白いご飯も食べます)


硬くて、味に癖のある玄米ですが「とろろご飯」

にすれば、美味しく頂くことができます^^


とろろ


家族は玄米を食べないので、自分の分だけ

まとめて炊き、冷凍していま~す


玄米



カレーライス


秋の空気…って、気持ちいい♡

嬉しい秋晴れが続いています~。

季節の境目…少しずつ衣替えもすすめなきゃ。


ビーフカレー


単身赴任中の夫が帰るので、カレーを作りました。

ルーの他に、カレー粉・ガラムマサラ・ケチャップ

・ウスターソース・インスタントコーヒーも入れて

みました。我ながら、美味しくできましたよ~



土用丑の日 2016


今日は、夏の `土用丑の日' 。

全国的に鰻を食べる日 !?  鰻は、夏バテ防止に

なるらしいので、体にいい…ってことなのかな。


~ 今日の晩ご飯 ~

〇 白ご飯

〇 鰻の蒲焼

〇 厚揚げと小松菜の煮びたし

〇 フルーツトマトのサラダ

〇 アーサー汁


土用丑の日2016


実家からのクール便に、宮崎産の鰻の白焼が入っ

ていたので、今年は自分で買いませんでした~。


冷凍の白焼を解凍し、沸騰したタレで焼きました。

「鰻の頭は捨てずに、フライパンで一緒に焼くのがコツよ」

と母に聞いたので、今日はそうしました。

炊き立てご飯の上にタレをかけ、焼きあがった鰻

の蒲焼をのせていただきます。


大きな身は、家族用。

私はミールタイムなので、鰻の切れ端を頂きました

が、ふわふわ食感で美味しかったです


ショウロさんトンボ


今週、職場近くの田んぼに 'ショウロさんトンボ`

が、毎日大量発生していました。

朝が一番多く、数万匹 !? 飛び交っていたかもです。

稲も、ずいぶん大きくなりました~ 



ありあわせで簡単おもてなし


昨日の晩ご飯は…


実家を出発する前、私が両親に作った晩のおかず

(5品)の中から、分けてもらってきました~。


〇 なすのミートソース煮

〇 かぼちゃのそぼろ煮

〇 ヒジキとズッキーニのカレーサラダ(冷)


時間も時間だったし、まさか二男のお客様が召し

上がるとは思っていなかったので、生野菜もなかっ

たし、あり合わせです。お吸い物だけ作りましたが

サラダ以外を温めただけなので、10分で完成~


この写真を1枚撮ったあと…

「白ご飯とお茶は、自分たちでお願いね~」

夫と私は、長男の部屋にひっこみました…。


2016.7.24 晩ご飯


初めて…

画像加工の無料サイトを使ってみましたよ^^;



長男と違い、二男の彼女にご飯を作った事が全く

なかったし、お口に合うかどうか心配しましたが

「ごちそうさまでした~おいしかったです^^」

と、キレイに完食~。流しに、お皿もさげてあり

テーブルもふいてくれていました。その直後、二男が

送り届けました~。みかん&アボカド頂きました♡


カテゴリ
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
ブロとも一覧
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

おさんぽ影絵 2

プロフィール

 ぐらのら。

Author: ぐらのら。

わざわざお越しくださり   ありがとうございます^^
もしお時間がありましたら    応援お願いいたします^^
にほんブログ村
リンク
RSSリンクの表示
最新トラックバック
検索フォーム
QRコード
QR
このページのトップへ