お味噌汁


本日の晩ご飯~。

①お赤飯

②ポークビーンズ(牛肉・ベーコンで作りました)

③お味噌汁(じゃが芋・お揚げ・長ねぎ・実家の大葉)

④ロメインレタスのお浸し

⑤紫玉ねぎのマリネ

⑥野菜サラダ

⑦びわ

お味噌汁の薬味


お味噌汁の薬味は「ねぎ」が一番と思っていました。

「大葉」を入れる…なんて考えた事なかったな。


ある日の朝食…実家の母の話。

いりこだしのお味噌汁が完成間近になった時、家庭

菜園に大葉を摘みに行った母。降り洗いして小皿へ。

それを無造作にちぎって自分のお椀に入れました。

「えっ(笑)…なんで入れたとぉ !? 」

宮崎育ちなので冷や汁ならありだけど、すでにねぎの

入っている熱~いお味噌汁にトッピングするなんて。


『風味が変わって美味しいよ~』

平然と答える母は、父のお椀にも大葉を入れました。

恐る恐る私も食べてみると…

美味し~い^^ お味噌汁の薬味はねぎが一番だけど

途中、大葉で味変させるのも楽しいかも^^♡

1日塩分6g生活では、お味噌汁は贅沢品~。たまに

だからかな。1杯のお味噌汁が、ご馳走に思えます。


私は…夕方①②③⑦を頂きました~^^


太陽のタマゴ


今年も…完熟マンゴー「太陽のタマゴ」の季節が

やってきました。年に一回位のおたのしみ^^

毎年、実家の母から送ってもらっていましたが

今年は実家で…両親といただきました~^^

アップルマンゴー2017


今回の帰省も外食はせず、ウチゴハンでした。

両親のリクエスト…ゴーヤチャンプルを作りました。

沖縄県産ゴーヤ・水切りした豆腐・もやし・人参・卵

・らくちん沖縄ポーク(スパムと違い発色剤・保存料

・化学調味料不使用)・元祖チャンプルの素(石垣市)で。

ゴーヤチャンプルー

母が、ニンニクの茎炒め・刺身蒟蒻の辛子酢みそ和え

サラダを作りました。鯛のお刺身は父用。アボカドは

わさびと減塩醤油で2人で毎日1個食べているそうです。


先日、兄弟に食べさせた鰻の白焼きががあと一匹冷凍

してあるって聞き、焼いてもらいました~。解凍中に

お魚屋さんが「ヒラメ」を持って来てくれて…新生姜

でお煮付けにしました。湯布院のセリは、お浸しで。

今年も淡路島産の新玉ねぎ(10kg)をいただいたので

ご近所と実家に…人参とマリネしてポテトサラダに。

沖縄産もずくのお吸い物(フリーズドライ)・熊本産びわ。

鹿児島産うなぎ


実家最後の日、にんにく&生姜たっぷり…唐揚げ定食

を作りました。私は福岡に帰るので、両親の2人分~。

マンゴーだけ一緒に頂きました。石垣島産のかぼちゃ

は、お味噌汁&バター炒めにしました。バター炒めは

甘くてホクホク…美味しく出来ました。


冷蔵庫の手作り常備菜、徳島産のごぼうのキンピラ&

山クラゲをタッパーウエアに貰って帰りました~。


唐揚げ定食


今週、おもちゃ病院から

実家のおしゃべり人形「ネルルちゃん」が退院~。

またおしゃべりしたり歌を歌ったり…と元どおりに。

両親が大変喜んでいます。おもちゃ病院の皆さん

本当に有難く感謝の気持ちでいっぱいです♡

ネルルちゃん

母の日


『これ…母の日の…^^』

手渡された箱を開けると、手帳型のスマホケースが入

っていました。二男からのプレゼント。嬉しい~^^

私の母達も、私のプレゼントを喜んでくれました♡

2017 母の日


二男が、友だちと博多豚骨ラーメンを食べて来るとい

うので、夫と私の『 簡単シニアご飯 』を作りました。

シニアご飯

①発芽玄米ご飯 / 白ご飯

②生サーモンソテー

③豚汁

④夏野菜のフレッシュピクルス

⑤ごぼうのキンピラ

⑥とろろ芋

⑦いちご


②下処理したサーモンは、オリーブオイルで焼いただけ。

 メインディッシュは軽くしたいので 、レモンと 

 カルディ黒酢たまねぎドレッシングであっさりと。


③豚汁は、豚肉・人参・大根・ごぼう・蒟蒻・長ねぎ・

 里芋・お揚げ・おろし生姜。茅乃舎だしと合わせ味噌で。


④ピクルスは、ミツカンカンタン酢に30分漬けるだけ。

 きゅうり・オクラ・ミニトマト・黄パプリカ…

 酸っぱいピクルスが苦手な方にオススメです。


⑥とろろ芋は、長芋×大和芋=ネバリスター ( 北海道産 )

 美味しいし自然薯くらいの粘りにびっくりしました~。


晩ご飯を食べた夫は、単身赴任先へ向かいました。

また、二男と猫とジャンガリアン…4人の生活に戻ります^^


おでん


「おでんは、ご飯のおかずにはならんよね」

と言い切る二男。長男の受け売りか…

成人した頃から、息子たちにとっておでんは

ご飯のおかずではなく、酒の肴らしい。

そんなこんなで、この冬 初めての「おでん」

です。(もう春でしたね^^;)


昨夜から下ごしらえをして、朝2時間ほど煮込み

ました。具材は、冷凍庫と冷蔵庫にあるもので…

月曜日の朝ごはん。

9時半頃、二男は 鮭おにぎり&おでんを食べて

おにぎり弁当を持って大学に向かいました~。

2017年 おでん

じっくり炊いたおでんや、味噌おでんも美味しいけど

我が家は、たっぷりの濃いおだし&辛子であっさりと。


「茅乃舎さんのだしとつゆ、そしてゲランドの塩」

水も入れますが ↓味付けはコレだけ…簡単です。

だし&調味料


昨日は来客が多く、無理かな~と思っていましたが

夕方…市内の公園に車を停め4kmと少し歩きました。

あんまり夕日がキレイだったので立ち止まりパチリ

冬の間サボっていたけど、ウォーキング再開です

2017年2月26日 夕日




口 癖


1月3日…実家で卵焼きを作った時の話。


「裏がちょっと焦げたんよ」

とテーブルに出した私に不満そうな母。

そして…

『焦げを食べたらガンになるよ』

いつもの母の心無い口癖に、子ども

みたいに泣き出してしまった私。


「一日にダンプカー1台分の焦げを食べないと

ガンの発症はしない…んだって!!」

速攻ググって言い返したら

母が謝り、穏やかな朝の食卓に戻った。


2017年1月27日 晩ご飯

今日の我が家の晩ご飯…

フライパンで「だし巻き卵」を作りました~


新生姜の佃煮


秋が深まるにつれ、身体の冷えがますます

気になり始めました。


それで、冷えにも効く「新生姜の佃煮」を

作りました。

新生姜佃煮

塩分多いから…と敬遠してきた佃煮。

先週、実家の朝食で勧められるまま恐る恐る

食べてみると、これがかなり美味しくて

昨日、新生姜 500g分…母のレシピで作りました。

食べた後は、身体が芯から温まるっぽい。


新生姜の佃煮 15g (昆布・胡麻込み)なら

お味噌汁とか減らして食べてもいいのかな~

自家製 梅漬け


50年以上、毎年実家で続けられてきた梅仕事。


今年は、膝を痛めた母に頼まれ…

梅漬け2瓶 & 梅ジュース2瓶 を私が代行~。

ここ数年、「土用干しをしない梅漬けレシピ」

が、お気に入りの母。


食べ頃になり、少し分けてもらいました~。

生まれて初めて漬けた 南高梅の梅漬け…

「初めてにしては上出来よ♡」

母も、喜んでくれました。

初 梅仕事


20161014朝食

いつもは、具が 瓶鮭 の二男のおにぎり…

今朝は、梅おにぎりを3個 食べて通学~


フレンチトースト


台風18号の影響で、パートはお休み。

風はあるけど、朝から空は明るいです。


二男は、大学があるみたい。

朝食にフレンチトーストを食べ、出かけました。


フレンチトースト


昨日、食パンを卵と牛乳に浸していたので

中はやわらかく、外側がカリっと…

美味しく焼けました~。


バニラエッセンスは、要らなかったかな~。

cookpad のレシピ  最高~

http://cookpad.com/recipe/print/3513933?page_type=2



ガパオライス


今朝、NHK  きょうの料理  の再放送で

栗原はるみさんが「 ガパオライス 」を

作っていました~。

http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/recipe/21881.html


材料の、生バジル…ナムプラー…ライム…

は、無いな~

鶏肉…パプリカ…赤唐辛子…オイスターソース

はあるぞ~  買い物行かずに、出来るじゃん。


ガパオライス


鶏肉カットは大変でしたが、美味しくできました♡

また、タイ料理店に行きたいよ~

玄米ご飯


炊き立ての白いご飯  をこよなく愛する私。


3年前…

病気をしてから食生活を改め、白米も無農薬玄米

に変えました~。(たまには白いご飯も食べます)


硬くて、味に癖のある玄米ですが「とろろご飯」

にすれば、美味しく頂くことができます^^


とろろ


家族は玄米を食べないので、自分の分だけ

まとめて炊き、冷凍していま~す


玄米



カテゴリ
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
ブロとも一覧

LEVEL1 FX-BLOG
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

おさんぽ影絵 2

プロフィール

 ぐらのら。

Author: ぐらのら。

わざわざお越しくださり   ありがとうございます^^
もしお時間がありましたら    応援お願いいたします^^
にほんブログ村
リンク
RSSリンクの表示
最新トラックバック
検索フォーム
QRコード
QR
このページのトップへ