春の山菜


先週は、沖縄の兄が実家に帰省してくれたので

お伊勢参りできました~お兄ちゃんありがとう。

ご近所さんの紅梅をパチリ

2017 ご近所さんの紅梅


今回、私が2泊3日で帰省すると、母が台所で

揚げ物の最中でした~サクッサクに揚がった

ふきのとうを、手を洗ってつまみ食いすると

「すぐお昼にするから」

と叱られましたが、ほろ苦い春のお味~美味しい♡


他の天ぷらは、メヒカリと鳴門金時。冷蔵庫からは

ふきのとう味噌、ふきのとう炒め、山クラゲ中華風

、新生姜の佃煮などの常備菜。あとは、私がリクエ

ストしていた ニッケ玉寒天 が出てきました~。

昼食


夕食は、ご近所さんから頂いた山菜で作りました~。

ノビル、セリ、クレソン…

「ノビル」は、茹でて酢みそで。「セリ」も茹でて

お浸し・白和え・卵とじで。ご馳走はありませんが

「モリモリ食べたら元気が出て長生きできるからね」

私のこのセリフに うん と頷く食の細い父。父が

大好きな山菜をたくさん食べてくれて良かったです。


父の介護と自分の生活…

色々考えて、よさそうな方法がみえてきたかも。。。


一泊旅行…Tちゃん家で晩ご飯…

ボラの帰りにYさんとランチ…実家のご飯…

出された物の、全ては食べてはいませんが

この10日間、食生活が緩みっぱなしでした。

また腎臓をいたわる食事に戻さなくっちゃ。


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